» Структура хозяйства Крыма и его потребности в различных видах энергии

Структура хозяйства Крыма и его потребности в различных видах энергии

01.07.2007

Процесс формирования структуры хозяйства Крыма протекал на протяжении многих столетий в соответствии с имеющимся региональным природно-ресурсным потенциалом и социальными приоритетами и характеризовался в своем развитии сложными динамическими изменениями. Так, в 1917 году на полуострове функционировало всего два крупных предприятия — Севастопольский морской завод (11 тысяч рабочих) и Керченский металлургический завод (3 тысячи рабочих). Доминировали мелкие производства с числом рабочих около 10 человек, а из общего числа 64848 крестьянских хозяйств более 40% оставались безземельными.

Особенно значительные перемены в Крыму произошли именно в ХХ веке. Осуществленная индустриализация 30-х, а затем 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годов, затронула практически все составляющее экономики – прошло активное сельскохозяйственное освоение зоны степей, создание новых промышленных объектов, прокладка Северо-Крымского канала, формирование крупных транспортных узлов, включая строительство портовых комплексов (5 из 19 портов Украины расположены на полуострове), промышленное освоение природных месторождений строительных материалов, рост уровня застройки территории, включая прибрежные зоны южных морей и развитие других отраслей экономики сопровождалось большими нагрузками на природную среду и ростом объемов потребляемых энергоресурсов.

Ряд производств создавались не всегда с учетом природных ресурсов региона — некоторые химические производства были размещены в Крыму только в связи с тем, что в западном Присивашье имеются бессточные мелководные озера, пригодные для сброса промышленных отходов, а очень крупные нефтехранилища Феодосии удобно расположили у порта, хотя они практически не выходят из городской застройки.

Традиционно роль Крыма в территориальном разделении труда определяли машиностроение, пищевая промышленность, промышленность строительных материалов, производство зерна, подсолнечника, винограда, овощей, фруктов, а также курортное и портовое хозяйство. В целом сформировалось хозяйство энергоемкое: химическое производство, промышленность строительных материалов, транспорт, жилищно-коммунальный комплекс и другие объекты требовали значительных энергоресурсов.

В 90-е годы произошли резкие изменения в экономическом комплексе Крыма – разрыв установленных связей как по сырьевым, таки по потокам готовой продукции, поставки импортных товаров, инфляция привели к спаду регионального продукта, объемов производства. Так, по данным органов статистики объем промышленной продукции в Крыму в 1995 году по отношению к 1990 году составил только 47% и негативные тенденции продолжились все следующее десятилетие. См. далее zip-архив, 137 Кб.

При использовании материалов сайта размещайте, пожалуйста, прямую ссылку! © 2007-2015 Крымский научный центр