» Резолюция конференции «Биоразнообразие и устойчивое развитие»

Резолюция конференции «Биоразнообразие и устойчивое развитие»

24.09.2010

РЕЗОЛЮЦИЯ
Международной научно-практической конференции
«Биоразнообразие и устойчивое развитие»,
19-22 мая 2010 г., г. Симферополь-Севастополь, Украина

Крымский научный центр НАН Украины и МОН Украины, Институт биологии южных морей НАН Украины им. А.О. Ковалевского, Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, Ассоциация поддержки биологического и ландшафтного разнообразия Крыма «Гурзуф-97», Кафедра ЮНЕСКО «Возобновляемая энергия и устойчивое развитие» Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, Крымское отделение Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности организовали и провели 19-22 мая 2010 г. в городах Симферополе и Севастополе Международную научно-практическую конференцию «Биоразнообразие и устойчивое развитие».

Оргкомитетом конференции были получены заявки от 149 участников, которые представили 97 докладов. В работе конференции приняли участие известные ученые Украины, России, Израиля, представляющие более 30 научных центров, среди которых — Институт биологии южных морей НАН Украины, Институт ботаники им. М.Г. Холодного НАН Украины, Институт гидробиологии НАН Украины, Карадагский природный заповедник НАН Украины, Научный центр экомониторинга и биоразнообразия НАН Украины, Черноморский биосферный заповедник НАН Украины, Украинский НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации, Никитский ботанический сад – Национальный научный центр НААН Украины, Институт агроэкологии НААН Украины, НИИ биологии Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, Научно-исследовательский центр Вооруженных Сил Украины «Государственный океанариум», Украинский научный центр экологии моря, Харьковская национальная академия городского хозяйства, Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, Керченский государственный морской технологический университет, Южный филиал Национального университета биоресурсов и природопользования Украины «Крымский агротехнологический университет», Крымский природный заповедник – Украина; Зоологический институт РАН, Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Новороссийский учебный научно-исследовательский морской биологический центр Кубанского госуниверситета — Россия, Севастопольский филиал Московского государственного университета, Национальный центр марикультуры – Израиль.

В рамках конференции состоялось пленарное заседание, проходила работа трех секций («Разнообразие видов и сообществ», «Охраняемые территории и акватории», «Сохранение таксонов и охранные списки»), а также выездное заседание круглого стола («Перспективы создания Красной книги Крыма») в ИнБЮМе НАНУ (Севастополь).

Участниками конференции освещены современные направления исследования наземной и водной флоры и фауны, сообществ и популяций охраняемых и ключевых видов, а также проблемы сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Крыма, перспективы создания региональной Красной книги Крыма. Через все доклады прошла главная идея конференции – поиск путей сохранения природного биоразнообразия через совершенствование учета и охраны таксонов, сохранение природных ландшафтов и оптимизацию использования территории для достижения устойчивого развития регионов. К началу работы конференции был издан сборников тезисов докладов, соответствующие информационные материалы. Работа конференции освещалась средствами массовой информации.

Участники конференции отметили большую и важную работу КНЦ, ИнБЮМ, ТНУ по организации конференции и считают целесообразным ее регулярное проведение в Крыму. Предложено следующую конференцию по биоразнообразию провести в Крыму в 2012 г. под эгидой КНЦ.

В ходе конференции были высказаны и обсуждены предложения, ставшие основой принятия настоящей резолюции.

Участники конференции констатируют:

1. В Крыму происходит круглогодичный сбор и продажа охраняемых краснокнижных растений без надлежащего контроля и внимания со стороны государственных организаций. Проводится спланированная распашка целинных ковыльных степей (г.Сарыбаш, Первомайский р-н), в которой участвуют в том числе сельскохозяйственные предприятия (окрестности с. Вишенное, Белогорский р-н). В результате естественные степные биоценозы оказались под угрозой полного уничтожения. Продолжается практика бездумного воплощения планов по повышению лесистости территории Украины, когда вместо залежных земель для лесопосадок используются степные участки. Особую настороженность и беспокойство вызывает невыполнение Закона Украины «Про Червону книгу України». Участились случаи массового уничтожения объектов животного и растительного мира, включенных в Красную и Зеленую книги Украины, в Международные и Региональные природоохранные списки, ведется разрушение их среды обитания.
2. Отсутствует заинтересованность органов государственной и местной власти в создании новых объектов ПЗФ Украины в Крыму, продолжается целенаправленное выделение особо ценных прибрежных территорий под застройку. Игнорируются рекомендации Ассоциации поддержки биологического и ландшафтного разнообразия Крыма «Гурзуф-97» по созданию в Крыму приоритетных охраняемых территорий, акваторий и биоцентров. Некоторые перспективные объекты уже утратили свое природоохранное значение. В регионе Севастополя не выполнено ни одно из предложений «Комплексной программы охраны окружающей природной среды, рационального использования природных ресурсов и экологической безопасности г. Севастополя на период до 2010 г.» по созданию новых объектов ПЗФ. Государственным управлением охраны окружающей природной среды в течение трех лет не решаются вопросы организации заказника «Караньский».
3. Решение важнейших государственных задач в области сохранения биологического и ландшафтного разнообразия переадресовано в компетенцию местных органов самоуправления и зачастую сводится к локально-конъюктурным товарно-денежным отношениям, притом, что биоразнообразие страны и любого региона является национальным достоянием (Закон Украины о ПЗФ, 1992).
4. В Крыму не утверждена разработанная Схема формирования региональной экологической сети, а для региона Севастополя она вообще отсутствует, что противоречит требованиям Законов Украины «Про Загальнодержавну програму формування національної екологічної мережі України на 2000-2015 рр.» (2000 г.) и «Про екологічну мережу України» (2004 г.).

Участники Международной научно-практической конференции «Биоразнообразие и устойчивое развитие»:

  1. Обращаются к Кабинету Министров Украины с предложением внести изменения в «Порядок разработки проектов землеустройства по организации и установлению границ территорий природно-заповедного фонда, другого природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения», установив в качестве обязательного элемента землеустроительных работ проведение научного обследования территории объектов ПЗФ с обоснованием их границ.
  2. Ходатайствуют перед Верховным Советом АР Крым, Севастопольской городской администрацией и Республиканским комитетом АР Крым по охране окружающей природной среды:
    • об утверждении программы и Схемы формирования региональной экологической сети АРК и ее разработки для региона Севастополя;
    • об увеличении площади регионального ландшафтного парка «Караларский» до 8,11 кв. км с включением в его состав Каралакских катакомб, являющихся одним из крупнейших в Европе мест обитания редких краснокнижных (Украина) и конвенционных (Европа) видов рукокрылых и других уникальных природных объектов;
    • об оказании содействия в организации ландшафтного заказника «Каранський», для которого уже зарезервированы территория и акватория, выполнено научное обоснование и описаны рекомендованные границы;
    • о создании РЛП Кокмак-Узунсырт-Бараколь (участок между г. Кокмак и г. Узунсырт) с целью сохранения уникального природного комплекса и о включении в состав НПП «Чарівна Гавань» прилегающей к полуострову акватории, включая входящую в состав объектов ПЗФ Украины;
    • об оказании содействия по созданию экопитомников редких и охраняемых видов растений и животных, в том числе Азово-Черноморского бассейна.
  3. Рекомендуют включить в состав ПЗФ Крыма гиперсоленые озера и лагуны, учитывая их высокое биоразнообразие, природную и социально-экономическую значимость.
  4. Предлагают при Верховном Совете АР Крым создать рабочую группу из ведущих ученых, специалистов, представителей органов законодательной и исполнительной власти с целью завершения работы над Красной книгой Крыма.
  5. Рекомендуют Республиканскому комитету по охране окружающей природной среды АР Крым, соответствующим ведомствам и организациям согласовывать с учеными и специалистами в области сохранения биоразнообразия мероприятия по интродукции, учитывая угрозу исчезновения уникальных популяций в Крыму, в частности благородного оленя и других редких видов животных.
  6. Просят Верховный Совет АР Крым вынести на обсуждение профильных комиссий вопрос об отводе больших территорий для развития гольфа, конного туризма, проведения гонок на квадроциклах и джипах, а также других, представляющих угрозу сохранения экосистемы Крыма, её биологического и ландшафтного разнообразия.

Оргкомитет

При использовании материалов сайта размещайте, пожалуйста, прямую ссылку! © 2007-2015 Крымский научный центр