» По следам археологических экспедиций

По следам археологических экспедиций

25.02.2011

24 февраля 2011 года сотрудники Крымского филиала Института археологии НАН Украины представили археологическую находку – китайские лаковые шкатулки.

Артефакты были обнаружены ст. научн. сотрудником Зайцевым Ю.П. в 1996-1999 годах в позднескифском захоронении 1 века нашей эры (руководитель Альминской экспедиции – Пуздровский А.Е.). Данные предметы являются уникальными для Крыма, Северного Причерноморья и всей Европы — это самые дальние западные находки лаковых изделий. Находкой заинтересовались ученые, реставраторы, художники из Японии. Фонд «СУМИТОМО» профинансировал 3-летние реставрационные работы.

китайские лаковые шкатулки

Поскольку шкатулки не прошли акклиматизацию и для них длительное пребывание на свету (естественном и искусственном) является таким же губительным, как и перепады температур, для осмотра они выставлены только на 10 минут. Далее в течение нескольких месяцев шкатулки будут храниться в особых условиях и только потом выставлены в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике для общего обозрения.

При использовании материалов сайта размещайте, пожалуйста, прямую ссылку! © 2007-2015 Крымский научный центр