» День китов

День китов

13.02.2012

17 февраля 2012 года в Крымском научном центре открывается
выставка фоторабот «День китов»

Выставка организована специалистами ИнБЮМ при поддержке проекта 7-й рамочной программы Европейского Союза «CoCoNet» (Towards COast to COast NETworks of marine protected areas (from the shore to the high and deep sea), coupled with sea-based wind energy potential), Крымского научного центра НАНУ и Черноморской экологической комиссии (Commission on the Protection of the Black Sea Against Pollution).

Цель фотовыставки — привлечь внимание ученых, общественности к судьбе морских млекопитающих, защитить их от уничтожения, сохранить в чистоте их среду обитания. Она посвящена Всемирному дню защиты морских млекопитающих (День китов), который отмечается ежегодно 19 февраля. На выставке представлены работы сотрудников Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского Национальной академии наук Украины (ИнБЮМ НАНУ), Карадагского природного заповедника НАН Украины (КАПРИЗ НАНУ), Таврического национального университета им. В.И. Вернадского — биологический факультет (ТНУ), Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбной промышленности и океанографии, Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Всемирный день китов — праздник, учрежденный в 1986 году Международной китобойной комиссией (англ. International Whaling Commission — IWC). В тот год, 19 февраля, после 200 лет беспощадного истребления, МКК ввела запрет на промышленный китобойный промысел и продажу китового мяса по всему миру. Однако 19 февраля считается у экологов не только днём защиты китов, но и всех океанских и морских млекопитающих.

Ежегодно в этот день различные природоохранные организации проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих, поскольку сокращение их численности ведет не только к уменьшению биологического разнообразия на планете, но и нарушению равновесия в морских экосистемах. Интенсивное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжавшееся не один век, пагубным образом сказалось на их численности. Многие представители китообразных оказались на грани исчезновения, немало видов занесено в охранные списки, Международную Красную книгу. Часто этот день посвящается защите одного уникального вида, которому грозит исчезновение или смертельная опасность.

Задолго до появления на нашей планете людей, моря и океаны были освоены морскими млекопитающими – китообразными и ластоногими. К настоящему времени сохранились 119 видов морских млекопитающих с различными формами, массой тела, размерами. Среди них мелкие тюлени и дельфины, вес которых не превышает 50 кг, крупные исполины как, например, синий кит, вес которого достигает 160 т. Киты, дельфины и тюлени – морские млекопитающие, хорошо адаптировавшиеся к среде обитания. Они приспособились к жизни в разных климатических зонах – арктической и антарктической, бореальной и даже субтропической. Их можно встретить поодиночке, небольшими разрозненными группами и большими скоплениями.

Несмотря на то, что мораторий на китовый промысел действует и поныне и добыча китов запрещена законами в большинстве стран, уничтожение этих животных не прекращается. Квоту на вылов китов для научно-исследовательских целей (по специальным разрешениям правительств – членов МКК) имеют Япония, Норвегия и Исландия. В период с 1986 года китобои этих стран истребили более 20 000 морских гигантов. Также право добычи китов в небольших объемах предоставлено некоторым аборигенным народам: эскимосам, алеутам, чукчам и другим.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает к немедленному изменению методов тралового лова, поскольку ежедневно в рыболовных сетях погибает около 1 тысячи китов, дельфинов, морских свиней и других млекопитающих. WWF, ссылаясь на ведущих учёных, сообщает, что по вине рыбаков то или иное морское животное умирает каждые две минуты. «Некоторые разновидности находятся на грани исчезновения. Необходимы срочные действия», — заявила директор глобальной программы Фонда доктор Сьюзен Либерман (Susan Lieberman). Такое положение дел не устраивает защитников морских млекопитающих. В 1994 году был создан китовый заповедник в водах Антарктики, а в настоящее время международные неправительственные организации добиваются того, чтобы воды Мирового океана были объявлены всемирным китовым заповедником, или всемирным китовым парком. Это будет означать, что охота на китов запрещена повсеместно без каких-либо исключений.

В Чёрном море за последние годы также отмечено значительное уменьшение численности дельфинов, которые относятся к разновидности китообразных — зубатым китам. Ученые ИнБЮМ НАНУ, КАПРИЗ, ТНУ проводят разносторонние исследования по актуальным проблемам состояния Черного моря, настоящему и будущему популяций морских млекопитающих (в Мировом океане и Черном море), проблемам их сохранения.

Значительное внимание уделяется вопросам пропаганды результатов научных исследований, популяризации научных знаний, экологическому и нравственному воспитанию жителей и гостей Крымского полуострова, формированию у каждого из них чувства бережного отношения к окружающей природной среде и ответственности за нее.

Что мы можем сделать для сохранения морских обитателей? Наилучший способ – это вызвать интерес к ним у как можно большего числа любителей природы, студентов, школьников, экологов, специалистов.

Поддержим акцию КНЦ и ученых ИнБЮМ НАНУ по проведению фотовыставок в защиту уникальных обитателей нашей планеты и Мирового океана! Надеемся, что всесторонний интерес к этому начинанию будет способствовать сохранению китов и всех морских млекопитающих, которые не изчезнут по вине человека! Присоединяйтесь!

При использовании материалов сайта размещайте, пожалуйста, прямую ссылку! © 2007-2015 Крымский научный центр